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Siebträgermaschine reinigen – so gehts richtig

Siebträgermaschine reinigen – so gehts richtig

Dein Espresso oder Cappucino aus der Siebträgermaschine schmeckt komisch, ranzig oder zumindest nicht mehr so lecker wie gewohnt? Dann wird es Zeit für eine Reinigung deiner Maschine und Mühle! Eine saubere Maschine sorgt nicht nur für besseren Geschmack, sondern verlängert auch die Lebensdauer deines geliebten Siebträgers. Also ran an die Reinigungsbürste und lass uns deine Maschine auf Hochglanz bringen!

Um deine Siebträgermaschine zu reinigen, brauchst du einige grundlegende Dinge:

  • Reinigungstuch oder Schwamm
  • Reinigungsbürste und Blindsieb
  • Entfetterpulver
  • Milchlanzenreiniger
  • Mühlenreiniger
  • Entkalker, falls nötig
  • Frisches Wasser zum Spülen


                       

Mit diesen Utensilien bist du bestens ausgestattet, um deine Siebträgermaschine gründlich zu reinigen. Los gehts!

Um mehr Übersicht zu schaffen, haben wir die Reinigungszyklen wie folgt aufgeteilt:

  • Tägliche Reinigung
  • Wöchentliche Reinigung
  • Monatliche (oder nach 1kg Kaffee)
  • Halbjährliche Reinigung der Espressomühle

 

Tägliche Reinigung

Für die tägliche Reinigung brauchst du lediglich ein Mikrofasertuch und deine Reinigungsbürste. Zuerst nimmst du den Siebträger aus der Maschine und nimmst das Sieb heraus. Danach wischst du den Siebträger aus und im Anschluß das Sieb von innen und außen. Zum Schluß bürstest du noch die Gummidichtung der Brühgruppe sowie die Dusche mit dem Reinigungspinsel kurz aus und schon bist du fertig. Sogern in Gebrauch, solltest du auch die Dampflanze nach jeder Verwendung kurz auspusten und abwischen.


                              


                        

 

Wöchentliche Reinigung

Einmal pro Woche empfehlen wir dir, deine Siebträger zusätzlich rückzuspülen. Setz dafür das Blindsieb (das Sieb ohne Löcher!) in deinen Siebträger, spann den Siebträger mit dem Blindsieb in deine Maschine und bau einige Sekunden Druck auf. Das kann ca. 4-9 Sekunden dauern - löse den Siebträger dann wieder und wisch ihn kurz aus. Wiederhole den Vorgang ca. 3-4 mal und schon hast du viele Fette und Öle aus der Leitung gelöst - und das ganz ohne Tenside (Entfetter).

 

Monatliche Reinigung (oder nach 1kg Kaffee)

Einmal im Monat bzw. nach jedem Kilo Kaffee solltest du eine Reinigung mit einem Entfetter vornehmen. Wir können dir dazu den Entfetter EVO von Cafetto empfehlen. Mit dem EVO haben wir nur positive Erfahrungen gemacht und dieser Entfetter ist sogar für Bio-Systeme zugelassen. Nimm dafür ca. einen ½ Messlöffel (liegt bei) und fülle das Entfetterpulver in dein Blindsieb. Danach spannst du dein Sieb in den Siebträger, baust Druck auf und löst diesen wieder wie bei der wöchentlichen Reinigung weiter oben beschrieben. Mache das ca. 1,5-2 Minuten im Wechsel. Sollte weiterhin brauner Schaum aus dem Überdruckventil kommen, bzw. du hast noch braune Reste im Blindsieb, wiederhole diesen Vorgang nochmals – dann sollte es aber sauber sein. :-)


                      



Anschließend solltest du noch gut mit Wasser durchspülen und mit dem Reinigungspinsel die Dichtung und das Sieb säubern, schon hast du deine Maschine professionell entfettet.


Gleichzeitig kannst du auch deine Milchlanze richtig säubern. Hierzu nutzen wir seit vielen Jahren den MFC Milchzangenreiniger von Cafetto, mit dem wir sehr zufrieden sind. Folge beim reinigen der Dampflanze einfach den Anweisungen auf der Verpackung und es kann nichts schiefgehen.
Vielleicht macht es auch Sinn erst die Dampflanze zu reinigen, da es eine längere Einwirkzeit des MFC benötigt. So kannst du parallel die Milchlanze reinigen und deinen Siebträger entfetten – dann geht es noch schneller – dauert aber sicherlich nicht länger als 5 min, versprochen.
Falls du hartnäckige Verkrustungen in der Dampflanze hast, kannst du z.B. eine Büroklammer nutzten um die Lanzendüsen zu reinigen. Dazu einfach die Büroklammer etwas auseinander biegen und mit dem ende die Düsen mechanisch reinigen.

 

Halbjährliche Reinigung der Espressomühle

Deine Espressomühle solltest du bei einem Kaffeekonsum von etwa 1kg pro Monat halbjährlich säubern.
Auch für unsere Mühlen nutzten wir dazu seit Jahren ein Produkt von Cafetto: Der Grinder Clean Espressomühlenreiniger ist vegan und für Bio-Systeme zugelassen. Entleere zum Reinigen der Mühle zunächst den Hopper, wasch ihn mit warmen Wasser und etwas Spülmittel aus und trockne ihn wieder gut ab. Um die restlichen Bohnen in der Mühle zu entfernen, nutzen wir einen Staubsauger. Nachdem die Mühle entleert ist, gibst du eine Handvoll Grinder Clean in deine Espressomühle und mahlst diese, bis nicht mehr heraus kommt. Anschließend einfach Bohnen rein und einmal für einen doppelten Espresso mahlen, dann habt ihr alle Reste vom Reiniger aus der Mühle. Falls doch noch ein paar Krümmel übrig bleiben, macht das nichts.

Das war es schon, mit diesem Prozedere kannst du jederzeit einen leckeren Espresso oder Cappucino genießen, ohne dass sich Rückstände von Fetten oder Ölen in deinem Siebträger und deiner Mühle befinden.

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