Unser Espressi Indien - Kooperative Oganic Wayanad, Kerala - BIO-ZERTIFIZIERT (hier geht es direkt zum Shop)
Kaffeekooerative:
Organic Wayanad, Kerala - Indien
Anbaugebiet:
Wayanad, Bezirk Kerala
Anbauhöhe: 800-900 m über NN
Aufbereitung: semi - wet und natural
100% Canephora/Robusta - Varietäten: S274/CxR
Zertifikate: Bio
Aromen: Noisette, Single Malt Whisky, Grapefruit und Nuss
Meine erste Kaffeereise führte mich im Januar 2014 nach Indien, zusammen mit Jörg (Elephant Beans und Roasters United Mitglied)
nach Kerala. Hätte mich das Kaffeevirus nicht vorher schon gepackt - nun wäre es spätestens der Fall gewesen.
Aber der Reihe nach:
Organic Wayanad ist ein Zusammenschluss von ca. 400 Kaffeefarmern. Was machen die anderen Farmer, war so mit einer meiner ersten Fragen - Kerala wird auch der Agrar Bezirk genannt, es gibt sehr fruchtbaren Boden und es werden verschiedenste Obst und Gemüsesorten angebaut und auch Kaffee in Spitzenqualitäten. Hierdurch ist die Beschattung der Kaffeepflanzen sichergestellt.
Alle Kaffeefarmer pflanzen neben Kaffee auch weitere Obst/Gemüse oder Gewürzsorten an. Im Durchschnitt erntet jeder Kaffeefarmer pro Jahr ca. 300 Kilo Kaffee.
Der Kaffee wird im Eco-pulper semi-wet verarbeitet, dadurch wird weniger Wasser konterminiert als normalerweise bei der Robusta Verarbeitung. Wir, bzw. Jörg von Elephant Beans und Roasters United unterstützen die Kooperative aktiv seit 2014 durch Co-Finanzierung einer optimaleren Wasseraufbereitung, Ökopulper sowie durch Qualitätsmanagement-Trainings.
Natürlich sind alle Kaffeekirschen handgepflügt, ist ja selbsterklärend - durch den gemischten Anbau besteht auch garnicht die Möglichkeit Erntemaschinen einzusetzten.
Dieser Rohkaffee ist ein Gemeinschschaftsprojekt und wird über den Zussammenschluss mehrerer Kleinröster (Roaster United)
Wir danken Jörg von Elephant Beans!